ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Классификация иммуномодуляторов

От состояния иммунной системы в значительной степени зависит течение и исход многих заболеваний. Нарушения в иммунной системе могут  приводить к осложнениям острых и хронических заболеваний. Часто применение классических схем лечения в этих случаях не приводит к ожидаемому положительному эффекту. Для коррекции иммунного ответа применяются иммуномодуляторы – препараты качественно влияющие на иммунную систему.

Однако, от состава препарата зависит механизм действия и, как следствие, возможность его применения в том или ином случае. В этой статье мы рассмотрим какие иммуномодуляторы существуют и кратко разберем их отличия друг от друга.

Наиболее востребованы две классификации иммуномодуляторов: по происхождению и по механизму действия. Однако, в клинической практике чаще применяется классификация по происхождению, разработанная Р.М. Хаитовым и Б.В. Пинегиным, согласно которой выделяется три группы лекарственных средств, оказывающих действие на иммунную систему.

Экзогенного происхождения.

Препараты микробного происхождения.

Их действие направлено на элиминацию микробов из организма. Препараты этой группы усиливают функциональную активность клеток, стимулируя фагоцитоз и микробицидность.

Первым препаратом, оказывающим иммуностимулирующее действие, была вакцина БЦЖ, обладающая выраженной способностью усиливать факторы врожденного и приобретенного иммунитета. К микробным препаратам 1-го поколения также относятся пирогенал и продигиозан, которые в настоящее время из-за побочных эффектов не применяются.

Ко второму поколению относят лизаты и рибосомы бактерий, которые представляют собой частицы разрушенных микробных клеток. В основном, это бактерии – возбудители респираторных заболеваний. Препараты, содержащие бактериальные лизаты, проявляют, преимущественно, местное действие.

К третьему поколению относятся синтетические препараты содержащие основной фрагмент клеточной стенки практически всех известных бактерий. Поэтому, спектр их применения значительно шире.

В целом, иммуномодуляторы бактериального происхождения оказывают влияние на систему местного иммунитета носоглотки и респираторного тракта, повышают уровень иммуноглобулинов в слюне. Однако, ряд препаратов обладает системным действием.

Растительные и биогенные иммуномодуляторы.

Вторую группу иммуномодуляторов экзогенного происхождения составляют растительные и биогенные (мумие, прополис) препараты. Эти средства, а также витамины и микроэлементы часто объединяют в группу адаптогенов. Научные исследования, посвященные определению эффективности препаратов данной группы не позволяют сказать об их абсолютной эффективности. Однако, в их безопасности, при отсутствии противопоказаний, можно не сомневаться.

Иммуномодуляторы эндогенного происхождения.

Эндогенные иммуномодуляторы  представляют группу препаратов, в основе которых содержатся вещества продуцируемые самим организмом и способные качественно и количественно влиять на состояние иммунной системы. Их разделяют на две группы.

Иммунорегуляторные пептиды.

Открытие тимических пептидных гормонов позволило использовать данные соединения в медицине. Эти гормоны продуцируются клетками центрального органа иммунитета – вилочковой железой и обеспечивают связь центральной и периферической иммунной системы организма.

Иммуномодулирующее действие пептидов тимуса выражается в изменении функционального состояния клеток Т-системы иммунитета. При нарушении функций иммунной системы организма введение пептидов тимуса способствует восстановлению баланса субпопуляций Т-лимфоцитов и их активности. При этом сниженные показатели увеличиваются, а излишняя активность возвращается к значениям, близким к нормальному уровню. Таки образом, проявляется имуномодулирующий эффект.

Препаратом 1-го поколения является тактивин – комплекс пептидов, полученных из тимуса крупного рогатого скота. К 1-му поколению также относятся тималин, тимоптин, тимостимулин, вилозен. Препараты тимуса первого поколения представляют собой неразделенную смесь биологически активных пептидов и их сложно стандартизировать.

Препараты 2-го и 3-го поколения представляют собой синтетические аналоги естественных гормонов тимуса или их фрагментов, химически синтезируемые в лабораторных условиях.

Относящийся к третьему поколению препарат Имунофан представляет собой синтетический гексапептид. Подобно тимопоэтину, Имунофан запускает каскад событий в иммунной системе, способствующий возвращению измененных показателей иммунитета в границы диапазона нормальных значений. Но помимо иммуномодулирующих эффектов, Имунофан оказывает детоксикационное, гепатопротективное действие, инактивирует свободнорадикальные и перекисные соединения. Таким образом решая несколько терапевтических задач в рамках помощи одному пациенту.

Цитокины.

Эти высокоактивные пептиды обеспечивают взаимодействие клеток иммунитета, а также взаимодействие иммунной системы с другими системами организма. Наиболее известные цитокины – интерлейкины и интерфероны. Цитокины действуют на клетки, участвующие в воспалении, процессах регенерации и иммунном ответе, эффективны в противовирусной терапии, применяются в онкологии. Несмотря на побочные эффекты, находят широкое применение, благодаря своей эффективности.

Химически чистые и синтезированные иммуномодуляторы.

В группу химически чистых иммуномодуляторов входят две подгруппы:

– вещества, полученные с помощью направленного химического синтеза, не имеющие природных аналогов.

– аналоги иммуномодуляторов эндогенного происхождения, например гормонов тимуса. При этом, физиологичное и естественное воздействие на системы организма, дополняется рядом преимуществ. Синтез в лабораторных условиях обеспечивает возможность стандартизации препарата – гарантирует наличие точного количества действующего вещества в каждой дозе. Более того, отсутствие посторонних биологически активных компонентов, позволяет говорить об отсутствии пирогенности. Именно поэтому, Имунофан, обладая всеми плюсами нативного тимопоэтина, лишен недостатков связанных с биологическим происхождением его прототипа.

 

Делая выводы из написанного, мы можем сказать, что достижения иммунологии и других смежных специальностей, разработка новых иммунотропных препаратов позволяют врачу оказывать реальную и долговременную помощь пациентам с иммунодефицитными состояниями и хроническими бактериально-вирусными инфекциями, проявлять индивидуальный подход и добиваться максимального эффекта от иммунотропной терапии, воздействуя на необходимые механизмы иммунной системы.