Транспортный стресс
Стресс – комплекс приспособления организма к изменениям, которые возникают под влиянием на него критических раздражителей.
Воздействия стрессом на организм создают:
- проблемы с корой надпочечников;
- расстройству питания тимуса и лимфоузлов;
- повреждению клеток желудка.
Выражается:
- угнетением;
- апатичностью;
- слабостью;
- повышенным потоотделением;
- снижением общей температуры тела;
- увеличением кровяного давления;
- сжатием сосудов;
- нарушением пищеварения;
- нарушением питания тимуса,селезенки,лимфатических узлов;
- повышению гормонов вырабатываемых надпочечниками и гипоталамусом.
При воздействии на организм мощных и непривычных причин, не соответствующих физиологическим стандартам, меняются показатели и активизируются защитные функции организма для настройки к раздражителям. К таким факторам относятся:
- Долгая транспортировка;
- Несвоевременный отъем от груди;
- Перегрев и переохлаждение.
Продолжительность и уровень состояния стресса очень колеблется с учетом:
- Уровня влияния;
- Времени прессинга;
- Ответной реакции организма.
При нормальных ситуациях, спонтанно и самостоятельно в независимости от природы стресса, возникает реакция, носящая название – адаптационный синдром, который делится на три периода:
- Тревога;
- Резистентность;
- Истощение.
Фаза тревоги (мобилизации)
Быстрая фаза продолжающаяся от считанных часов до двух суток. В данную фазу организм интенсивно расходует свою энергию (глюкоза, гликоген печени), снижается возможность организма сопротивляться и запускаются его защитные функции. Депо энергии запускаются центральной нервной системой, подключается симпатическая вегетативная система, под действием этого усиливается работа сердечно-сосудистой системы, высвобождается адреналин, норадреналин и жирные кислоты, как источники энергии. В момент активации работы коры надпочечников образуется ряд гормонов, повышающих уровень глюкозы, оказывающих также противовоспалительное действие и регуляцию водно-минерального обмена. На этом этапе организм не адаптируется к стрессу и не стабилизируется до привычной нормы и снижается сопротивляемость организма стресс-факторам.
Фаза резистентности (сопротивления)
Длится до нескольких недель. Нормализуются нервные и гуморальные реакции организма и стабилизируются до нормального состояния. В эту фазу:
- Сердечные сокращения устанавливаются на уровне нормы;
- Артериальное давление стабилизируется;
- Глюкоза, и гормоны гипофиза, гипоталамуса и надпочечников выходят на среднее значение нормы.
Фаза резистентности наступает только в том случае, если после тревоги защита организма смогла побороть интенсивность и силу стресса.
Фаза истощения (пониженной устойчивости)
В данную фазу проявляется несостоятельность защитных функций, что создает дисбаланс жизненных функций организма.
В эту стадию появляется:
- Общее угнетение;
- Снижение продуктивности;
- Потеря веса;
- Угнетение сердечной деятельности;
- Сбои в работе печени;
- Расстройство пищеварения и др.
Все эти процессы нанесут ощутимые поражения нервной системы, вплоть до гибели животного.
Различные стрессы порождают состояния организма различной степени тяжести. Уровень тяжести нарушения обусловливают внутренние (пол, возраст, порода, генетика) и внешние факторы (инфекции, травмы, препараты и др).
Перенесенный ранее стрессовый ответ, при плохом состоянии организма, в очередной раз,может стать патологическим.
Стресс-факторы особое воздействие оказывают на более ослабленные системы организма.
В рамках промышленного животноводства постоянно происходит действие различных стресс факторов, что редко встречается в личных подсобных и небольших крестьянско-фермерских хозяйствах. На больших комплексах неминуемо действуют такие стрессовые факторы:
- Транспортировка;
- Постоянные пересадки животных по помещениям;
- Скученное содержание;
- Лечебные и профилактические манипуляции ветеринарным врачом;
- Шумы от спецтехники и агрегатов;
- Изменение температуры, влажности, света и т.д..
Если не проводить мероприятия направленные на ликвидацию и уменьшение воздействия стресса, это может привести к увеличению заболеваемости вплоть до летального исхода, не меньше чем от инфекционных болезней.
Среди практической ветеринарии стрессы классифицируют по этиологическим факторам:
- Транспортный,
- Технологический,
- Болевой,
- Климатический,
- Поствакцинальный,
- Температурный,
- Эмоциональный и др.
В отраслевом животноводстве чаще имеет место транспортный и технологический стрессы. На племенных фермах, в питомниках собак и служебном собаководстве, у цирковых животных, в зоопарках наибольшее влияние оказывает эмоциональный и эмоционально-болевой стресс.
Транспортный стрессы
Возникает в период перевозки при помощи различных видов транспорта. Наиболее подвержены КРС, овец и лошадей, данный стресс, затрагивает в меньшей степени.
Этиология
Особенно часто этот вид стресса сказывается в жару с высокой влажностью воздуха. Этому служит:
- Смена качества и режима кормления;
- Ограничение в воде;
- Скученность;
- Тряска;
- Укачивание;
- Перегрев или охлаждение и т.д.
Все эти негативные факторы перевозки приводят к системным нарушениям сердечной и дыхательной систем.
Причиной стресса у телят служит отсутствие антистрессовых мероприятий до перевозки, ухудшение условий перевозки, нарушения в правилах приема телят на ферме (холод, сырость, несвоевременное кормление, нарушение сроков профилактических мероприятий и др).
Действие стресса у телят в результате перевозки их грузовиками от хозяйств-поставщиков молодняка на фермы по откорму могут служить одним из основных поводов заболеваемости и летального исхода телят не только в момент перевозки и первые дни приезда, но и в более поздние дни из-за снижения сопротивления организма и появления на этой почве масштабных патологий пищеварения и дыхания.
Симптомы
Сила симптомов меняется в результате времени воздействия, вида, породы и возраста животного.
Во время перевозки или в 48-72 часа после у коров диагностируется:
- Возбуждение и беспокойство;
- Неустойчивая,осторожная походка;
- Снижается или отсутствует аппетит;
- Усиливается сердцебиение и дыхание;
- Расширяются зрачки;
- Появляется напряжение мышц;
- Невольное испражнение и мочеиспускание;
- Увеличение температуры тела.
Без вмешательства ветеринарного врача и оказания квалифицированной помощи, возникают крайне тяжелые состояния вплоть до летального исхода.
У телят признаки стресса зачастую появляются непосредственно в момент транспортировки или сразу по приезду на конечное место. Из основных признаков:
- Вялость;
- Апатичность;
- Потерянность;
- Отказ от кормления;
- Шаткая походка.
В подавляющем большинстве транспортный стресс не проходит в первые дни, а усугубляется еще и сменой окружающей среды – адаптационный стресс. Длительность этого периода может занимать до месяца.
Из-за стрессов телята отбиваются в росте и появляются патологии, такие как бронхопневмония,диспепсия и так далее.
Диагноз
Ставится по результатам:
- Сбора данных о животном и болезне;
- Клинической картине.
При постановке диагнозе исключают различные инфекционные заболевания, такие как ящур, сибирская язва, а также отравления и тепловой удар.
Лечение
Профилактика – лучшее лечение любого стресса, примененеие медикаментозной терапии перед предполагаемым стрессом, могут помочь если не избежать, то значительно снизить риски. Подход к вопросу должен быть комплексный, с организацией хозяйственной деятельности и зоотехническими действиями для предупреждения транспортного стресса применяется и медикаментозная терапия, нацеленная на уменьшение возбуждения нервной системы.
В качестве нейролепьтиков применяют аминазин, стресснил и другие подобные препарыты по характеру действия на организм.
Аминазин телятам применяют внутримышечно за полчаса до запланированной перевозки. Дозировка при перевозке на 30-60 км – 0,5 мг/кг, 80-160 км – 1 мг/кг и 180-300 км – 2 мг/кг. Стресснил: 50-160 км – 1 мг/кг и 180-300 км – 2 мг/кг. При выпаивании препаратов внутрь дозировка увеличивается в два раза.
Для адаптации телят на новом животноводческом комплексе, за 2-3 дня до предполагаемой транспортировки и следующие 3-5 дней применяют внутримышечно аминазин – 0,3 мг/кг или стресснил – 0,5 мг/кг.
Перед перевозкой и в следующие 5 дней адаптационного периода для восполнения энергии телятам дают глюкозу – 2,5 г/кг. Положительным противострессовым воздействием обладают витаминные комплексы состоящие из А,D,Е,С,РР и витаминов группы B.
Перед транспортированием убойных животных на мясокомбинат иногда используют транквилизатор, такой как Ксиланит.
Хорошо зарекомендовал себя препарат Иммунофан который применяют животным при стрессовых состояниях (транспортировка, перегруппировка, взвешивание животных, смена корма), а также при вакцинации животных, в соответствии с инструкцией.
Практикующий ветеринарный врач в области репродукции, заводчик ездовых собак породы Аляскинский маламут, судья и участник зимних соревнований по Ездовому Спорту. Действующий член международной ассоциации ветеринарных репродуктологов. Судья 2-ой категории по Ездовому спорту.