ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Иммунофан при терапии аденоидитов у детей

Насморк и приступы кашля, постоянная заложенность носа, храп, головная боль, слизисто-гнойные выделения из носа ― пожалуй, самые частые симптомы аденоидита, влияющие не только на качество сна ребенка, но и на его психическое и физическое развитие, приводя к быстрой утомляемости, нарушению внимания, плохой успеваемости на школьных занятиях.

В носоглотке человека есть шесть небольших образований, которое образуют так называемое лимфоглоточное кольцо, из которых важную роль выполняет глоточная миндалина.

Миндалины одни из первых в организме контактируют с аллергенами, бактериями и вирусами, выполняя роль своеобразного фильтра. Их лимфоидная ткань способна вырабатывать лейкоциты, которые захватывают чужеродные агенты, не давая инфекции проникнуть дальше дыхательные пути, в том числе трахею, бронхи и легкие.

Несвоевременное или некачественное лечение ОРВИ ведет к воспалению тканей миндалины, которая перестает выполнять свою защитную функцию.

Аденоидит (воспаление глоточной миндалины) провоцируется влиянием многочисленных факторов, в том числе бактерий и вирусов. Аденоидные вегетации (аденоиды) представляют собой патологическое разрастание соединительной и лимфоидной ткани глоточной миндалины под влиянием воспаления.

В здоровом состоянии глоточная миндалина настолько невелика, что ее практически невозможно рассмотреть. Но если в носоглотку попадает инфекция, иммунные клетки начинают реагировать, и глоточные миндалины увеличиваются. Обычно после болезни их размеры возвращаются к норме, но, если этот процесс еще не закончился, и в организм снова попала инфекция, миндалины находятся в воспаленном состоянии постоянно и со временем разрастаются. Хронический аденоидит может быть спровоцирован вирусами простого герпеса и Эпштейна-Барр. Патологическое увеличение миндалин может вызвать заброс желудочного сока при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Негативно на состоянии миндалин отражается неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе сухой загрязненный воздух.

Аденоидит регистрируется в возрасте от 3-х до 10 лет, когда иммунная система еще находится на стадии становления. Часто воспалительный процесс начинает развиваться у ребенка при переезде, смене коллектива в новом детском саду или школе, где на миндалины начинают воздействовать непривычные микроорганизмы и, естественно, возникает иммунный ответ.

Особенностью воспаления глоточной миндалины у детей является одновременная вовлеченность всех органов лимфоглоточного кольца, в первую очередь, как глоточной и небной миндалин. Поэтому в данном случае часто используют термин аденотонзиллит. Воспаления органов лимфоглоточного кольца считаются самыми распространенными ЛОР-заболеваниями у детей.

Как правило, аденоидит сопровождается повышением температуры, покраснением горла и болезненностью глотания. В более тяжелых случаях увеличенная миндалина может закрывать до двух третей просвета носовых ходов. Также аденоиды способны перекрывать отверстие слуховой трубы, которая соединяет носоглотку со средним ухом. В результате есть риск, что у ребенка ухудшится слух, а простуды будут чаще осложняться отитом.

Тяжесть патологии подразделяют на 3 степени:

  • В компенсированной стадии, как правило, общее состояние пациента удовлетворительное, либо же имеет место незначительное его ухудшение. Из жалоб ― повышение температуры, «комок» в горле, покраснение и болевые ощущения в горле, храп ― особенно заметно, когда ребенок лежит лицом вверх, или спит на спине.
  • Для субкомпенсированной стадии характерно нарастание клинических проявлений: возникновение системной интоксикации, свидетельствующей об остром течении процесса. Жалобы: слизистые или гнойные выделения из носовых ходов, заложенность ушей, снижение слуха.
  • При стадии декомпенсации носоглоточная миндалина не только полностью утрачивает свои функции, но и становится «рассадником» хронической инфекции, о чем свидетельствуют ярко выраженные клинические симптомы. Заложенность носа, сухой кашель, стекание слизи по задней стенке глотки.

Характерным признаком заболевания является «аденоидное лицо». Это состояние, при котором у пациента всегда приоткрыт рот, так как он не может нормально дышать носом. Со временем нижняя челюсть отвисает. Может также наблюдаться отечность лица, особенно около крыльев носа. «Аденоидное лицо» ведет не только к нарушению дыхания, но и изменению прикуса и нарушению роста зубов, их заболеваниям.

Целью лечения аденоидов у детей является полное устранение сужения дыхательных путей, а также устранение воспаления в глоточной миндалине.

Существует консервативное (медикаментозное) лечение и радикальное (хирургическое) лечение.

Важная роль миндалин в защите организма от болезнетворных микробов делает предпочтительным именно консервативное лечение аденоидита у детей, однако решение должен принимать всегда врач. Абсолютными показаниями к хирургическому лечению установлены гипертрофия аденоидных вегетаций, сопровождаемая синдромом обструктивного апноэ сна, хроническим гнойным средним отитом.

Комплексная терапевтическая программа включает всестороннее воздействие на организм, как местное, так и системное. Базовой задачей в данном случае является ликвидация локального воспаления с восстановлением носового дыхания.

  • Ирригационное лечение. Пораженную область орошают и промывают лекарственными препаратами. Наиболее часто применяют средства, содержащие стерильный изотонический раствор морской воды.
  • Сосудосуживающие препараты, которые снижают отек и нормализуют дыхание больного.
  • Противовоспалительную терапию, основанную на использовании специальных спреев, в том числе местных глюкокортикостероидов, а также физиотерапии.
  • Антибиотикотерапия. При необходимости подключаются антибиотики, как правило, это препараты местного действия.
  • Иммунотропную терапию. Врач назначает пациенту препараты, которые обладают системным иммуномодулирующим действием.

Иммуномодуляторы могут применяться как преимущественно системного, так и местного действия. Поскольку одной из основных причин нарушения противоинфекционного иммунитета у детей является несостоятельность именно системы местной защиты (слизистых оболочек дыхательных путей), то в этом случае обосновано преимущественно местное применение иммуномодуляторов.

Назначение иммуномодуляторов в виде назального спрея обеспечивает местное воздействие непосредственно на глоточную и небные миндалины, восстановление защитных свойств естественных барьеров организма. Если иммунотропный препарат способен усваиваться через слизистую оболочку, обеспечивая системное (общее действие) на организм, это позволяет привести в равновесие иммунную систему ребенка, что также важно при данном многофакторном заболевании.

Перспективные и эффективные иммунотропные средства ― синтетические пептидные иммуномодуляторы. Примером такого иммуномодулятора является Имунофан. Созданный на основе знаний о строении молекулы тимопоэтина, он обладает способностью не только восстанавливать нарушенные показатели иммунитета, но и проявлять противовоспалительное действие, обеспечивая повышение эффективности базисной терапии.

Накопленный практический опыт применения Имунофана позволяет говорить о его эффективности и безопасности. Практическое отсутствие побочных эффектов (исключая индивидуальную непереносимость) и возможность назначения его с двух лет делает его одним из препаратов выбора в педиатрической практике при лечении острых и хронических аденоидитов и коррекции иммунитета часто болеющих детей.

Новости

alt

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в Интернет-конференции

Рады сообщить, что компания ООО НПП «Бионокс» выступила спонсором интернет-конференции «Постковидный синдром и герпесвирусные инфекции», которая состоится 21 марта 2022 г. 10:00-12:10 (Мск). Уважаемые коллеги, приглашаем всех желающих принять участие! Научный руководитель проекта: Нестерова Ирина Вадимовна –– д.м.н., профессор, профессор кафедры клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии ФНМО МИ, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки…

20 марта 2023
Подробнее
alt

Компания «Бионокс» приняла участие в крупнейшей международной выставке «Зооиндустрия»

Компания «Бионокс» приняла участие в крупнейшей международной выставке товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», которая состоялась в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Три дня выставки — это три дня знакомств и общения с представителями зооветеринарного бизнеса: дистрибьюторы, ветеринарные врачи, заводчики собак и кошек. Посетители нашего стенда напрямую задавали вопросы по сотрудничеству и представлению препарата…

6 марта 2023
Подробнее
alt

Читайте статью о препарате «Имунофан» в авторитетном издании “ЗооСоветы”

Февральский номер авторитетного издания “ЗооСоветы” разместил подробную статью о препарате «Имунофан». “ЗооСоветы” —  это журнал с безупречной репутацией, созданный специально для любителей домашних животных. В нем рекомендации исключительно квалифицированных профессионалов — все сотрудники издания имеют специальное образование и большинство — кандидатские степени. Читайте статью о препарате «Имунофан» уже 15 февраля 2022 года!

29 января 2023
Подробнее
alt

НПП «Бионокс» примет участие в крупнейшей международной выставке

НПП «Бионокс» примет участие в крупнейшей международной выставке товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», котороя пройдет 1-3 марта 2023 в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Масшатабное мероприятие, где цифры говорят сами за себя: более 100 участников, 4 000 специалистов, 9 000 м2 площадь экспозиций! Номер стенда участника выставки ООО НПП «Бионокс» — С1.

24 января 2023
Подробнее
alt

Эффективность применения адьюванта и иммуномодулирующих препаратов при иммунизации животных вирусом бешенства

В статье представлены сравнительные результаты применения иммуномодулирующих препаратов «Иммунофан» и «Полиоксидоний» и адьюванта на основе синтетического масла ПЭС-300 с ланолином при иммунизации баранов очищенным инактивированным вирусом бешенства. Эффект повышения уровня специфических антител у иммунизированных животных достоверно возрастает при сочетанном применении этих иммуномодуляторов с вирусом бешенства и масляным адьювантом. Показаны преимущества препарата «Иммунофан», введение которого с…

6 декабря 2022
Подробнее
alt

Терапия дерматитов у собак с применением иммуномодулятора иммуфана в сочетании с пребиотиком лактофильтрум в схеме лечения

Болезни кожи часто возникают на фоне сниженной резистентности организма. У больных пиодермиями также часто выявляют иммунные расстройства, сопровождающиеся угнетением неспецифических факторов защиты, Т- и В-систем иммунитета и др. Поэтому в схеме лечения дерматитов использован иммунокорректор иммунофан. Цель работы: Изучить лечебную эффективность иммуномодулятора иммунофана в сочетании с пребиотиком лактофильтрум при пиодермии у собак. Применение в схеме…

1 декабря 2022
Подробнее
alt

Классификация иммуномодуляторов, представленных в государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения

В настоящее время ассортимент иммуномодуляторов ветеринарного назначения значительно расширился. Однако общепризнанная классификация их в ветеринарной медицине отсутствует. Цель настоящего исследования – систематизация и сравнительная оценка зарегистрированных на территории Российской Федерации иммуномодуляторов. В рамках работы проведен анализ Государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения. К иммуномодуляторам авторы отнесли 47 препаратов, которые разделили на группы по происхождению….

26 ноября 2022
Подробнее
alt

Терапия парвовирусного энтерита у собак с применением риботана и иммунофана

Парвовирусный энтерит собак — одна из актуальных проблем инфекционной патологии этого вида животных. Чрезвычайно высокая лабильность и яркость клинического проявления парвовирусного энтерита значительно усложняют постановку диагноза и своевременного начала терапии животных. Поэтому вопросы разработки новых и усовершенствования существующих методов лечения больных животных, особенно с применением иммунокоррегирующих препаратов разных фармакологических групп являются актуальной задачей. Первую группу…

16 ноября 2022
Подробнее
alt

Иммунотропные препараты для лечения и профилактики болезней животных

Использование препаратов группы иммуномодуляторы для лечения и профилактики болезней животных представляет определенный интерес как для ветеринарных врачей, так и для владельцев животных. Это связано с увеличением роста инфекционных и незаразных болезней, склонных к хроническому и рецидивирующему течению. Важнейшим признаком нормального функционирования организма является поддержание постоянства внутренней среды, которое достигается деятельностью ряда систем, находящихся между собой…

8 ноября 2022
Подробнее
alt

Диплом по направлению: «Клинические исследования в иммунологии»

В феврале этого года в рамках Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации» состоялся финал общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки — 2022». Его цель – поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований в медицине. Одним из дипломантов «Эстафеты вузовской науки 2022» стала Чапурина…

2 ноября 2022
Подробнее
alt

Клинические испытания лекарственного препарата Имунофан

Рады сообщить о проведении Проспективного  когортного клинико-иммунологического исследования лекарственного препарата Имунофан® «При вторичных иммунодефицитах у женщин с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями генитального тракта». Клинические испытания проводятся на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В Учреждении будет проводиться в следующие сроки: Начало: 20 мая 2022 года. Окончание:…

31 октября 2022
Подробнее
alt

Компания “БИОНОКС” примет участие в ВОСЬМОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ-КОНФЕРЕНЦИИ “АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ”

Уже совсем скоро компания “БИОНОКС” примет участие в масштабном событии мира медицины! Со 2 по 8 октября в Сочи пройдет ВОСЬМАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ “АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ”! Мероприятие узкопрофильное и предназначено для практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов, педиатров, терапевтов и гинекологов. Ведущие специалисты России прочитают лекции по фундаментальной и клинической аллергологии и иммунологии, современному пониманию патогенеза, диагностики…

8 сентября 2022
Подробнее