ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Имунофан при псориазе

«Сначала вы замечаете, что людям неловко на вас смотреть. Потом вы сами опасаетесь взглянуть на себя в зеркало. Образно говоря, имя этой болезни – Унижение…»

Джон Апдайк

Псориаз ­ это хроническое заболевание кожи, характеризующееся ускоренным ростом клеток при неполном их созревании. Являясь одним из самых распространенных заболеваний кожи, псориаз поражает, по разным данным, от 1 до 3 % населения. При этом, значимой разницы в частоте встречаемости псориаза у мужчин и женщин не наблюдается, а первые симптомы могут проявиться уже в пять-шесть лет.

Инструкции по применению
Имунофан

Причины псориаза

Причины псориаза на сегодняшний день не ясны. Существует несколько теорий его развития, а многолетние исследования заболевания лишь подтверждают каждую из них, не приводя к единому мнению.

Однако на сегодняшний день не подвергается сомнению генетический фактор, а доминирующую роль в патогенезе играет регуляция активности кератиноцитов эпидермиса. Кроме того, определение псориаза как иммунозависимого дерматоза, отводит Т-клеткам ведущую роль.

Кератиноциты ­ основные клетки поверхностного слоя кожи человека.

Одна из основных их функций ­ структурная. Они формируют барьер, защищающий от факторов внешней среды: солнечной радиации, жары и обезвоживания, а так же предотвращающий проникновение паразитов (вирусов, бактерий, и других микроорганизмов) из внешней среды. При необходимости, кератиноциты запускают ответную реакцию, проявляющуюся воспалением. Так же кератиноциты с другими клетками обеспечивают механическую защиту кожи.

Клиническую значимость представляют не причины псориаза, как такового, а причины его обострения. Такими причинами могут явиться:

  • психоэмоциональные нагрузки ­ стресс;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • курение и употребление алкоголя;
  • гормональные нарушения;
  • травмы кожного покрова, солнечные ожоги.

Формы псориаза


Среди всех форм псориаза наиболее часто встречается вульгарный псориаз (бляшечный). При этой форме заболевания псориатические поражения ­ плоские розово-красные бляшки, покрытые серыми чешуйками ­ встречаются на локтях, коленях и, зачастую, являются симметричными.

Псориаз волосистой части головы ­ распространенная форма заболевания, достаточно сложно поддающаяся лечению. Волосы создают сложность в нанесении препаратов на кожу, а также препятствуют поступлению УФ лучей, оказывающих терапевтический эффект на пораженные участки.

Более тяжелыми формами являются ладонно-подошвенный, экссудативный, пустулезный псориаз, псориатический артрит и псориатическая эритродермия. Артрит развивается у 5–30% больных и может служить причиной инвалидизации больного, так как процесс может привести к разрушению суставов.

Принимая во внимание площадь поражения кожных покровов и влияния высыпаний на качество жизни больных, определяют легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести заболевания.

Несмотря на всю тяжесть заболевания, псориаз, зачастую, не представляет угрозу жизни человека. Но он в значительной мере способен снижать качество жизни и изменять самовосприятие пациента. Происходит это не только из-за больших временных затрат на лечебные процедуры, поддержание чистоты одежды, постельных принадлежностей, но и из-за косметических изменений не позволяющих комфортно себя чувствовать в привычной социальной среде. Именно поэтому, псориаз входит в десятку самых тяжелых заболеваний по уровню снижения качества жизни больного.

Подходы к терапии

В связи с многообразием форм проявления и тяжести течения, невозможно предложить универсальное средство от псориаза. Обязательно оценивается клиническая форма заболевания, тяжесть проявления, распространение поражений, их локализация, а затем подбирается схема лечения псориаза, которая может включать препараты, как местного, так и системного действия. Так как псориаз является наследственным, генетически обусловленным заболеванием, сопровождающим человека всю жизнь, лечение заключается в снижении клинической выраженности заболевания и увеличение продолжительности ремиссий. При этом делается акцент на повышение удобства лечебных манипуляций для пациента и, следовательно, приверженности назначенной терапии. Назначенная схема лечения при необходимой эффективности должна быть максимально простой для пациента.

Местные методы лечения применяются в случаях ограниченной не тяжелой формы псориаза. В качестве средств от псориаза местного действия применяют:

  • глюкокортикостероиды ­ обладают активным противовоспалительным, иммуносупрессивным, антипролиферативным и противоаллергическим действием, однако имеют ряд серьёзных побочных действий;
  • эмоленты ­ смягчают пораженные участки кожи, могут применяться при псориазе легкой и средней тяжести;
  • препараты каменноугольного дегтя ­ оказывают выраженный противовоспалительный эффект, применяются в качестве шампуней;
  • салициловая кислота ­ смягчает пораженные участки кожи и ускоряет отторжение псориатических чешуек;
  • аналоги витамина Д3­- восстанавливают рост и созревание кератиноцитов;

Сложнее поддается лечению средняя и тяжелая степень тяжести псориаза. Кроме местных препаратов применяются средства от псориаза системного действия:

  • иммуносупрессоры: метотрексат, циклоспорин;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • ингибиторы фактора некроза опухоли;
  • ретиноиды;
  • фототерапия с применением ультрафиолета, ПУВА-терапия.

Благоприятное воздействие при любой форме и тяжести псориаза оказывает санаторно-курортное лечение.

Проблемы комплаентности и современные решения

Несмотря на обилие препаратов и методов лечения псориаза, 50% пациентов с диагнозом «псориаз» не получают терапии. Одной из причин является самостоятельный отказ из-за некомфортной схемы лечения или неудобных прапаратов, которые могут долго впитываться, вызывать раздражение, иметь неприятный запах, или вовсе не иметь видимого эффекта. Сначала пациенты перестают выполнять назначения, а затем вообще перестают посещать врача. Доля таких пациентов достигает 40%.

Зачастую, пациенты разочаровываются в терапии, наблюдая снижение её эффективности от обострения к обострению. Что в конечном итоге приводит к госпитализации, длительному стационарному лечению. Именно поэтому, большое внимание уделяется поиску способов повышения эффективности терапии с сохранением удобства и простоты терапии.

Кроме того, доступные методы лечения сопровождаются серьезными побочными эффектами, тяжесть которых нарастает с каждым днем приема препарата. Поэтому открытие роли иммунной системы в патогенезе псориаза привело к расширению арсенала средств патогенетического лечения. Способом повышения эффективности терапии больных псориазом является применение лекарственных средств, обладающих широким спектром иммунорегулирующего, антиоксидантного и детоксикационного действия.

Использование иммунотропных препаратов значительно снижает воспалительную нагрузку и улучшает качество жизни пациента. Также за счет снижения воспалительной нагрузки предотвращает появление или обострение сопутствующих заболеваний таких, как патология сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринопатии, метаболический синдром, псориатический полиартрит и депрессивные расстройства.

Одним из препаратов, отвечающих заявленным требованиям, является Имунофан. Как следует из клинического опыта, Имунофан усиливает базисную терапию распространенного псориаза, что выражается в сокращении длительности лечения и увеличении периода ремиссии. Благодаря комплексному воздействию Имунофан позволяет не только профилактировать нежелательные побочные эффекты терапии тяжелых форм псориаза, но и оказывать терапевтический эффект на течение сопутствующих заболеваний. Простая схема применения препарата позволяет говорить об удобстве применения и, как следствие, приверженности лечению. Субъективно, пациенты отмечали нормализацию сна и настроения, улучшение аппетита.

Однако, стоит обратить внимание, что лечение псориаза необходимо проводить в четком соответствии со схемой терапии, назначенной дерматологом. Требующиеся препараты назначаются после клинического осмотра, сбора анамнеза и проведения необходимых диагностических манипуляций. Наиболее полное взаимодействие между врачом и пациентом позволит не только быстро и эффективно купировать симптомы заболевания, но и добиться максимального контроля над обострением псориаза.

Новости

alt

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в Интернет-конференции

Рады сообщить, что компания ООО НПП «Бионокс» выступила спонсором интернет-конференции «Постковидный синдром и герпесвирусные инфекции», которая состоится 21 марта 2022 г. 10:00-12:10 (Мск). Уважаемые коллеги, приглашаем всех желающих принять участие! Научный руководитель проекта: Нестерова Ирина Вадимовна –– д.м.н., профессор, профессор кафедры клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии ФНМО МИ, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки…

20 марта 2023
Подробнее
alt

Компания «Бионокс» приняла участие в крупнейшей международной выставке «Зооиндустрия»

Компания «Бионокс» приняла участие в крупнейшей международной выставке товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», которая состоялась в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Три дня выставки — это три дня знакомств и общения с представителями зооветеринарного бизнеса: дистрибьюторы, ветеринарные врачи, заводчики собак и кошек. Посетители нашего стенда напрямую задавали вопросы по сотрудничеству и представлению препарата…

6 марта 2023
Подробнее
alt

Читайте статью о препарате «Имунофан» в авторитетном издании “ЗооСоветы”

Февральский номер авторитетного издания “ЗооСоветы” разместил подробную статью о препарате «Имунофан». “ЗооСоветы” —  это журнал с безупречной репутацией, созданный специально для любителей домашних животных. В нем рекомендации исключительно квалифицированных профессионалов — все сотрудники издания имеют специальное образование и большинство — кандидатские степени. Читайте статью о препарате «Имунофан» уже 15 февраля 2022 года!

29 января 2023
Подробнее
alt

НПП «Бионокс» примет участие в крупнейшей международной выставке

НПП «Бионокс» примет участие в крупнейшей международной выставке товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», котороя пройдет 1-3 марта 2023 в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Масшатабное мероприятие, где цифры говорят сами за себя: более 100 участников, 4 000 специалистов, 9 000 м2 площадь экспозиций! Номер стенда участника выставки ООО НПП «Бионокс» — С1.

24 января 2023
Подробнее
alt

Эффективность применения адьюванта и иммуномодулирующих препаратов при иммунизации животных вирусом бешенства

В статье представлены сравнительные результаты применения иммуномодулирующих препаратов «Иммунофан» и «Полиоксидоний» и адьюванта на основе синтетического масла ПЭС-300 с ланолином при иммунизации баранов очищенным инактивированным вирусом бешенства. Эффект повышения уровня специфических антител у иммунизированных животных достоверно возрастает при сочетанном применении этих иммуномодуляторов с вирусом бешенства и масляным адьювантом. Показаны преимущества препарата «Иммунофан», введение которого с…

6 декабря 2022
Подробнее
alt

Терапия дерматитов у собак с применением иммуномодулятора иммуфана в сочетании с пребиотиком лактофильтрум в схеме лечения

Болезни кожи часто возникают на фоне сниженной резистентности организма. У больных пиодермиями также часто выявляют иммунные расстройства, сопровождающиеся угнетением неспецифических факторов защиты, Т- и В-систем иммунитета и др. Поэтому в схеме лечения дерматитов использован иммунокорректор иммунофан. Цель работы: Изучить лечебную эффективность иммуномодулятора иммунофана в сочетании с пребиотиком лактофильтрум при пиодермии у собак. Применение в схеме…

1 декабря 2022
Подробнее
alt

Классификация иммуномодуляторов, представленных в государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения

В настоящее время ассортимент иммуномодуляторов ветеринарного назначения значительно расширился. Однако общепризнанная классификация их в ветеринарной медицине отсутствует. Цель настоящего исследования – систематизация и сравнительная оценка зарегистрированных на территории Российской Федерации иммуномодуляторов. В рамках работы проведен анализ Государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения. К иммуномодуляторам авторы отнесли 47 препаратов, которые разделили на группы по происхождению….

26 ноября 2022
Подробнее
alt

Терапия парвовирусного энтерита у собак с применением риботана и иммунофана

Парвовирусный энтерит собак — одна из актуальных проблем инфекционной патологии этого вида животных. Чрезвычайно высокая лабильность и яркость клинического проявления парвовирусного энтерита значительно усложняют постановку диагноза и своевременного начала терапии животных. Поэтому вопросы разработки новых и усовершенствования существующих методов лечения больных животных, особенно с применением иммунокоррегирующих препаратов разных фармакологических групп являются актуальной задачей. Первую группу…

16 ноября 2022
Подробнее
alt

Иммунотропные препараты для лечения и профилактики болезней животных

Использование препаратов группы иммуномодуляторы для лечения и профилактики болезней животных представляет определенный интерес как для ветеринарных врачей, так и для владельцев животных. Это связано с увеличением роста инфекционных и незаразных болезней, склонных к хроническому и рецидивирующему течению. Важнейшим признаком нормального функционирования организма является поддержание постоянства внутренней среды, которое достигается деятельностью ряда систем, находящихся между собой…

8 ноября 2022
Подробнее
alt

Диплом по направлению: «Клинические исследования в иммунологии»

В феврале этого года в рамках Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации» состоялся финал общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки — 2022». Его цель – поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований в медицине. Одним из дипломантов «Эстафеты вузовской науки 2022» стала Чапурина…

2 ноября 2022
Подробнее
alt

Клинические испытания лекарственного препарата Имунофан

Рады сообщить о проведении Проспективного  когортного клинико-иммунологического исследования лекарственного препарата Имунофан® «При вторичных иммунодефицитах у женщин с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями генитального тракта». Клинические испытания проводятся на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В Учреждении будет проводиться в следующие сроки: Начало: 20 мая 2022 года. Окончание:…

31 октября 2022
Подробнее
alt

Компания “БИОНОКС” примет участие в ВОСЬМОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ-КОНФЕРЕНЦИИ “АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ”

Уже совсем скоро компания “БИОНОКС” примет участие в масштабном событии мира медицины! Со 2 по 8 октября в Сочи пройдет ВОСЬМАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ “АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ”! Мероприятие узкопрофильное и предназначено для практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов, педиатров, терапевтов и гинекологов. Ведущие специалисты России прочитают лекции по фундаментальной и клинической аллергологии и иммунологии, современному пониманию патогенеза, диагностики…

8 сентября 2022
Подробнее