Симптомы и формы ревматизма
Определение
Кто из нас не слышал о таком заболевании как ревматизм? Чаще всего, его вспоминают при жалобах на боль в суставах. Зачастую, наши познания о ревматизме на этом заканчиваются. Однако, это далеко не все признаки ревматизма. Давайте более подробно разберемся, что это за болезнь, чем провоцируется развитие ревматизма и какие симптомы наблюдаются у взрослых и у детей.
Ревматизм – это системное заболевание, проявляющееся воспалительным поражением соединительной ткани. И хотя, важную роль играет генетическая предрасположенность, чаще всего ревматизм развивается на фоне перенесенного инфекционного заболевания, при котором одним из инфектантов является стрептококк. Таким заболеванием является скарлатина. Однако, триггерами могут являться ангина, тонзиллит, гайморит и даже ОРВИ. Так же к провоцирующим факторам относятся:
- переохлаждение,
- дефицит микроэлементов и витаминов в рационе,
- аутоиммунные заболевания.
При этом, ревматизм у детей встречается чаще, если у одного из родителей имеет такой же диагноз.
Развитие ревматизма
Развитие ревматизма начинается с борьбы иммунной системы с возбудителем болезни, но в процессе переключается на соединительную ткань собственного организма, провоцируя воспаление. Преимущественно поражаются суставы конечностей, но этим ревматоидная лихорадка (а именно так называется это заболевание) не ограничивается.
Через две-три недели после перенесенного инфекционного заболевания, у взрослого или ребенка развиваются общие симптомы ревматизма:
- слабость,
- лихорадка,
- быстрая утомляемость,
- боли в суставах.
Дальнейшие симптомы различаются в зависимости от локализации возбудителя и определяют форму ревматизма. Однако, выраженность болей в суставах в ряде случаев отвлекает от других проявлений заболевания.
Клинические формы ревматизма
- Наиболее известная форма, как и наиболее распространенная – ревматоидный артрит. Данная форма ревматизма наблюдается как у взрослых пациентов, так и у детей. Симметрично поражаются коленные, локтевые, голеностопные суставы – они увеличиваются в размерах за счет отека и воспаления околосуставных тканей, однако, как правило, деформации не наблюдается. В ряде случаев наблюдается артралгия – болезненность без признаков артрита, которая проходит при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме болей в суставах при ревматоидном артрите наблюдается повышение температуры до 39 градусов, повышенная утомляемость, у детей возможны носовые кровотечения.
- Ревмокардит – поражение соединительной ткани сердца. Чаще – миокарда, но не редко и всех оболочек сердца – ревмопанкардит. Основные симптомы схожи с симптомами ревматоидного артрита: слабость, повышенные утомляемость и потливость, лихорадка. Из специфических – тянущие и колющие боли в области сердца, пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение, а также симптомы сердечной недостаточности. Хроническое течение ревмокардита может приводить к поражению клапанов сердца, и, как следствие, порокам сердца.
- Кожная форма ревматизма проявляется специфической сыпью – кольцевидной эритемой, а также образованием ревматических узелков – малоподвижных уплотнений в подкожной клетчатке. Причиной таких поражений является повышенная проницаемость сосудов, которая может стать причиной кожных кровоизлияний. Эти безболезненные поражения чаще локализуются в области суставов и иногда могут проходить без лечения.
- Ревмохорея – воспалительное поражение мелких кровеносных сосудов головного мозга. Клиническими симптомами являются не только нарушения двигательной активности, координации, моторики пальцев рук, но и изменение психического состояния – раздраженность, агрессия, пассивность, заторможенность. Непроизвольные движения прекращаются во время сна. Хорея может быть единственным симптомом ревматизма. У детей данная форма встречается чаще, чем у взрослых, а у девочек – чаще, чем у мальчиков.
По степени течения патологический процесс делят на три фазы, или степени активности, каждая из которых имеет свой характер поражения органов или их систем:
- острая – сопровождается изменением работы целых систем органов.
- подострая (умеренно активная);
- латентная, она же бессимптомная – характерно развитие последствий в виде хронических поражений сердца.
Лечение ревматизма
Вне зависимости от формы проявления и тяжести течения лечение ревматизма начинается с диагностики, которую назначает врач – ревматолог. Она включает определение причины заболевания, его формы и фазы. Назначаются лабораторные исследования, включающие ревмопробы – иммунологические исследования крови, показывающие динамику развития ревматизма, позволяющие оценить эффективность его лечения.
И только ревматолог, основываясь на результатах диагностики, подберет индивидуальную схему лечения ревматизма, направленную не только на лечение острой фазы, но и на минимизацию возможных осложнений.
Врач общей практики, стаж работы 13 лет.