Развитие ревматизма.
Развитие ревматизма начинается с борьбы иммунной системы с возбудителем болезни, но в процессе переключается на соединительную ткань собственного организма, провоцируя воспаление. Преимущественно поражаются суставы конечностей, но этим ревматоидная лихорадка (а именно так называется это заболевание) не ограничивается.
Через две-три недели после перенесенного инфекционного заболевания, у взрослого или ребенка развиваются общие симптомы ревматизма:
- слабость,
- лихорадка,
- быстрая утомляемость,
- боли в суставах.
Дальнейшие симптомы различаются в зависимости от локализации возбудителя и определяют форму ревматизма. Однако, выраженность болей в суставах в ряде случаев отвлекает от других проявлений заболевания.
Клинические формы ревматизма.
- Наиболее известная форма, как и наиболее распространенная – ревматоидный артрит. Данная форма ревматизма наблюдается как у взрослых пациентов, так и у детей. Симметрично поражаются коленные, локтевые, голеностопные суставы – они увеличиваются в размерах за счет отека и воспаления околосуставных тканей, однако, как правило, деформации не наблюдается. В ряде случаев наблюдается артралгия – болезненность без признаков артрита, которая проходит при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме болей в суставах при ревматоидном артрите наблюдается повышение температуры до 39 градусов, повышенная утомляемость, у детей возможны носовые кровотечения.
- Ревмокардит – поражение соединительной ткани сердца. Чаще – миокарда, но не редко и всех оболочек сердца – ревмопанкардит. Основные симптомы схожи с симптомами ревматоидного артрита: слабость, повышенные утомляемость и потливость, лихорадка. Из специфических – тянущие и колющие боли в области сердца, пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение, а также симптомы сердечной недостаточности. Хроническое течение ревмокардита может приводить к поражению клапанов сердца, и, как следствие, порокам сердца.
- Кожная форма ревматизма проявляется специфической сыпью – кольцевидной эритемой, а также образованием ревматических узелков – малоподвижных уплотнений в подкожной клетчатке. Причиной таких поражений является повышенная проницаемость сосудов, которая может стать причиной кожных кровоизлияний. Эти безболезненные поражения чаще локализуются в области суставов и иногда могут проходить без лечения.
- Ревмохорея – воспалительное поражение мелких кровеносных сосудов головного мозга. Клиническими симптомами являются не только нарушения двигательной активности, координации, моторики пальцев рук, но и изменение психического состояния – раздраженность, агрессия, пассивность, заторможенность. Непроизвольные движения прекращаются во время сна. Хорея может быть единственным симптомом ревматизма. У детей данная форма встречается чаще, чем у взрослых, а у девочек – чаще, чем у мальчиков.
По степени течения патологический процесс делят на три фазы, или степени активности, каждая из которых имеет свой характер поражения органов или их систем:
- острая – сопровождается изменением работы целых систем органов.
- подострая (умеренно активная);
- латентная, она же бессимптомная – характерно развитие последствий в виде хронических поражений сердца.
Лечение ревматизма
Вне зависимости от формы проявления и тяжести течения лечение ревматизма начинается с диагностики, которую назначает врач – ревматолог. Она включает определение причины заболевания, его формы и фазы. Назначаются лабораторные исследования, включающие ревмопробы – иммунологические исследования крови, показывающие динамику развития ревматизма, позволяющие оценить эффективность его лечения.
И только ревматолог, основываясь на результатах диагностики, подберет индивидуальную схему лечения ревматизма, направленную не только на лечение острой фазы, но и на минимизацию возможных осложнений.