ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Демодекоз у собак

Повсеместно распространенное паразитарное кожное заболевание вызванное клещом рода Demodex Canis. Возникает в следствии его интенсивного размножения в волосяных фоликулах. Характерными признаками являются:

зуд, шелушение и покраснение кожи, облысением пораженных участков.

Доказано, что Demodex Canis являются постоянными «жителями» кожного покрова собак и при незначительном количестве никак не проявляются и не беспокоят животное, в случае снижения Т-клеточного иммунитета начинается интенсивное размножение со всеми вытекающими последствиями. Передача потомству происходит в самом начале появления на свет от матери, контактным путем.

Опасность демодекоза

У различных видов животных, а так же у человека, живут разные виды клеща Demodex, что делает передачу от собаки к собаки, или к человеку невозможной. Так же и внешняя среда не будет являться источником для заражения собак.

Наиболее часто генерализованный демодекоз может встречаться у следующих пород собак:

Бульдогов, в том числе английские и французские Немецких догов,Терьеров (Бостон, Вест-хайленд, Эрдель и Скотч)Аляскинских маламутов Афганских борзых Шарпеев

Классификация демодекоза

  1. в зависимости от распространения:
    • локализованный;
    • генерализованный.
  2. по возрастным группам:
    • детский (ювенальный);
    • взрослых собак.

Локализованный (очаговый) демодекоз проявляется незначительными участками поражения кожи. При восстановлении иммунитета данная форма, как правило, проходит самостоятельно. На пораженных клещом участках кожного покрова начинает выпадывать шерсть, кожа становится красноватого цвета и начинается шелушение. При отказе от своевременной и необходимой помощи ветеринарного специалиста и выявления причин есть вероятность перехода к генерализованной форме.

Генерализованный демодекоз характеризуется захватом обширных участков повреждения покрова кожи. Очаги поражения приобретают красный либо серый оттенок, появляется специфический гнилостный запах, в результате обсеменения пораженных участков инфекцией бактериального или грибкового генеза. Чаще всего генерализованная форма развивается в виде вторичного заболевания, сопровождающегося иммуносупрессией. Собак с подтвержденной формой генерализованного ювенильного демодекоза настоятельно рекомендуется исключить из разведения, во избежание передачи заболевания потомству.

Ювенильный демодекоз проявляется у четырехмесячных щенков и до полутора летнего возраста. Владельцу выявить болезнь можно по первичным признакам — пораженным очагам и красноте на лапах (межпальцевое пространство).

Причины возникновения демодекоза

Demodex canis локализуется в:

эпидермисе, волосяных фолликулах, потовых и сальных железах.

Причинами появления демодекоза служат нижеизложенные факторы:

несбалансированный рацион;снижение работы иммунной системы;применение некоторых лекарственных средств;онкологические заболевания;резкое изменение условий содержания (перевод животного из квартиры на улицу на ПМЖ).

Симптомы болезни

Симптомы демодекоза
Проявление легкой формы сопровождается:

незначительным покраснением кожи на пораженных участках комедонами (сыпью) шелушениемалопециями (участками с выпавшей шерстью)

Начальный процесс поражения захватывает сначала морду и грудные конечности, переходя впоследствии на остальные участки тела животного.

Зуд, как правило, отсутствует на ранней стадии патологического процесса, и проявляется исключительно при появлении бактериальной инфекции.

При генерализованном форме демодекоза у собак уже наиболее ярко проявляются симптомы. Начинается облысение животного, появляются струпья на коже и гнилостный запах из-за вторичной инфекции вызванной грибами или бактериями. Состояние животного заметно ухудшается, наблюдается:

сниженный аппетит, угнетение активности, вялость, сильный зуд.

Диагностика

Окончательный диагноз на демодекоз ставится ветеринарным врачом-дерматологом посредством исследования глубоких соскобов кожи, а также трихограммы микроскопическим методом исследования. Принцип проведения трихограммы заключается в выщипывании волосков с пораженных кожных участков и изучении материала под микроскопом. Не всегда отрицательный результат дает стопроцентную гарантию отсутствия заболевания, так как при небольшом количестве клещей в собранном материале их не всегда можно обнаружить под микроскопом. В таком случае, для обнаружения клеща прибегают к биопсии кожи.

Демодекоз по своим симптомам не уникален и подобная клиническая картина может являться признаками ряда других патологий. Поэтому при первых появлениях проблем с кожей, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

Демодекоз лечение

Ветеринар выбирает схему лечения индивидуально, учитывая ряд факторов, таких как форма демодекоза собаки и общее ее состояние. Важно понимать, что лечение демодекоза у собак занимает достаточно длительное время, от одного месяца до шести и более. Отменой схемы лечения будут служить отрицательные соскобы, взятые с промежутком в тридцать дней.

Лечение патологии первоочередно сосредоточено на борьбе с клещом, и на подавление вторичной бактериальной инфекции.

Для лечения Demodex Canis используют:

Изоксазолины (Флураланер — Бравекто, Сароланер — Симпарика, Афоксоланер — Фронтлайн Нексгард) современные, безопасные и эффективные лекартвенные препараты для решения данного вопроса.Ивермектин. Более дешевый препарат, относительно вышеперечисленных вариантов. Важно помнить, что препарат обладает высокой токсичностью для определенных пород собак (колли, австралийские овчарки, бобтейлы, шелти, немецкие овчарки). Противопоказан щенкам, не достигшим трех месячного возраста.

Собака

При осложнении заболевания вторичной бактериальной инфекцией назначается курс антибактериальных препаратов (подбирается индивидуально), длительность приема которого может составлять 1,5-2 месяца. Не смотря на возможные визуальные улучшения и купирование клинических признаков, ни в коем случае нельзя прерывать лечение без разрешения лечащего врача, как уже было сказано выше — необходимы два отрицательных соскоба.

Применение иммуномодуляторов при лечении демодекоза собак

Демодекоз может возникать на фоне снижения иммунитета в результате основного заболевания. В открытых источниках есть исследования,а так же непосредственно личный опыт ветеринарных специалистов, включения в основную схему лечения демодекоза иммуномодуляторов.

Одно из исследований проводилось на препарате с действующим веществом «Интерферон альфа–2b», обладающий:

противовирусным, иммуномодулирующим, антипролиферативным,антибактериальным действие.

Исследование показало, что применение иммуномодулятора включенного в основную схему лечения, способствовало наиболее быстрой:

  • ликвидации клещей,
  • регенерации шерсти и кожного покрова,
  • улучшению общего самочувствия животного.

Но подавляющее большинство ветеринарных врачей придерживаются иного мнения использования иммуностимулирующих препаратов в схеме лечения — в них совершенно нет никакого смысла. Нарушение процессов в иммунитете животных, которые вовлечены у собак с наследственной предрасположенностью к демодекозу, никак не изменяются и более того не поддаются лечению доступными препаратами группы «Иммуномодуляторы». Суть же решения вопроса с заболеванием заключается в действиях направленных на уничтожение опасных клещей. В том случае, когда иммуносупрессия вызывается основным заболеванием (онкологический процесс, гипотиреоз и т.д.), в данном случае необходимо активно лечить именно его.

Если все-таки основная автология требует применения препаратов из фармакологической группы — иммуномодуляторы, то в схему лечения можно добавить препарат «Иммунофан», оказывающий своё действие на восстановление врожденных и приобретенных нарушений клеточного и гуморального иммунитета. Так как препарат: усиливает систему ранней противоопухолевой защиты организма, повышает антибактериальную и противовирусную резистентность, оказывает дезинтоксикационное, иммунорегулирующее, гепатопротективное, противовоспалительное, действие, повышает генетическую стабильность клеток, снижая повреждающее действие свободнорадикальных продуктов при радиационном, химическом воздействии и поражении радионуклидами.

Прогнозы

В результате профессиональной диагностики у ветеринара, назначении грамотного лечения демодекоза, прогноз на выздоровление благоприятный.

Профилактика

Придерживайтесь четкого графика профилактической обработки против паразитов;Проходите, как минимум, ежегодную диспансеризацию, с собакой;Поддерживайте иммунитет, сбалансируйте рацион и исключите стрессовые факторы;Избегайте контактов с бездомными животными;Соблюдайте чистоту в доме;исключить из разведения собак с генерализованной формой демодекоза.

Некоторые факты про заболевание

Конкретный механизм наследования генерализованной формы ювенального демодекоза не до конца изучен, но факт того, что потомство, полученное от собак с демодекозом, имеет данную форму, бесспорен. При этом стерилизация заболевшей собаки никак не повлияет на выздоровление,, однако настоятельно рекомендована, для предотвращения дальнейшей передачи потомству.

Основными препаратами при лечении заболевания служат «Бравекто», «Симпарика», «Фронтлайн Нексгард», а также препараты на основе Ивермектина. Данные препараты дают неоспоримый положительный эффект и приводят к выздоровлению животного, и потребности в других системных препаратах не требуется.

Новости

alt

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в Интернет-конференции

Рады сообщить, что компания ООО НПП «Бионокс» выступила спонсором интернет-конференции «Постковидный синдром и герпесвирусные инфекции», которая состоится 21 марта 2022 г. 10:00-12:10 (Мск). Уважаемые коллеги, приглашаем всех желающих принять участие! Научный руководитель проекта: Нестерова Ирина Вадимовна –– д.м.н., профессор, профессор кафедры клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии ФНМО МИ, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки…

20 марта 2023
Подробнее
alt

Компания «Бионокс» приняла участие в крупнейшей международной выставке «Зооиндустрия»

Компания «Бионокс» приняла участие в крупнейшей международной выставке товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», которая состоялась в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Три дня выставки — это три дня знакомств и общения с представителями зооветеринарного бизнеса: дистрибьюторы, ветеринарные врачи, заводчики собак и кошек. Посетители нашего стенда напрямую задавали вопросы по сотрудничеству и представлению препарата…

6 марта 2023
Подробнее
alt

Читайте статью о препарате «Имунофан» в авторитетном издании “ЗооСоветы”

Февральский номер авторитетного издания “ЗооСоветы” разместил подробную статью о препарате «Имунофан». “ЗооСоветы” —  это журнал с безупречной репутацией, созданный специально для любителей домашних животных. В нем рекомендации исключительно квалифицированных профессионалов — все сотрудники издания имеют специальное образование и большинство — кандидатские степени. Читайте статью о препарате «Имунофан» уже 15 февраля 2022 года!

29 января 2023
Подробнее
alt

НПП «Бионокс» примет участие в крупнейшей международной выставке

НПП «Бионокс» примет участие в крупнейшей международной выставке товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», котороя пройдет 1-3 марта 2023 в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Масшатабное мероприятие, где цифры говорят сами за себя: более 100 участников, 4 000 специалистов, 9 000 м2 площадь экспозиций! Номер стенда участника выставки ООО НПП «Бионокс» — С1.

24 января 2023
Подробнее
alt

Эффективность применения адьюванта и иммуномодулирующих препаратов при иммунизации животных вирусом бешенства

В статье представлены сравнительные результаты применения иммуномодулирующих препаратов «Иммунофан» и «Полиоксидоний» и адьюванта на основе синтетического масла ПЭС-300 с ланолином при иммунизации баранов очищенным инактивированным вирусом бешенства. Эффект повышения уровня специфических антител у иммунизированных животных достоверно возрастает при сочетанном применении этих иммуномодуляторов с вирусом бешенства и масляным адьювантом. Показаны преимущества препарата «Иммунофан», введение которого с…

6 декабря 2022
Подробнее
alt

Терапия дерматитов у собак с применением иммуномодулятора иммуфана в сочетании с пребиотиком лактофильтрум в схеме лечения

Болезни кожи часто возникают на фоне сниженной резистентности организма. У больных пиодермиями также часто выявляют иммунные расстройства, сопровождающиеся угнетением неспецифических факторов защиты, Т- и В-систем иммунитета и др. Поэтому в схеме лечения дерматитов использован иммунокорректор иммунофан. Цель работы: Изучить лечебную эффективность иммуномодулятора иммунофана в сочетании с пребиотиком лактофильтрум при пиодермии у собак. Применение в схеме…

1 декабря 2022
Подробнее
alt

Классификация иммуномодуляторов, представленных в государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения

В настоящее время ассортимент иммуномодуляторов ветеринарного назначения значительно расширился. Однако общепризнанная классификация их в ветеринарной медицине отсутствует. Цель настоящего исследования – систематизация и сравнительная оценка зарегистрированных на территории Российской Федерации иммуномодуляторов. В рамках работы проведен анализ Государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения. К иммуномодуляторам авторы отнесли 47 препаратов, которые разделили на группы по происхождению….

26 ноября 2022
Подробнее
alt

Терапия парвовирусного энтерита у собак с применением риботана и иммунофана

Парвовирусный энтерит собак — одна из актуальных проблем инфекционной патологии этого вида животных. Чрезвычайно высокая лабильность и яркость клинического проявления парвовирусного энтерита значительно усложняют постановку диагноза и своевременного начала терапии животных. Поэтому вопросы разработки новых и усовершенствования существующих методов лечения больных животных, особенно с применением иммунокоррегирующих препаратов разных фармакологических групп являются актуальной задачей. Первую группу…

16 ноября 2022
Подробнее
alt

Иммунотропные препараты для лечения и профилактики болезней животных

Использование препаратов группы иммуномодуляторы для лечения и профилактики болезней животных представляет определенный интерес как для ветеринарных врачей, так и для владельцев животных. Это связано с увеличением роста инфекционных и незаразных болезней, склонных к хроническому и рецидивирующему течению. Важнейшим признаком нормального функционирования организма является поддержание постоянства внутренней среды, которое достигается деятельностью ряда систем, находящихся между собой…

8 ноября 2022
Подробнее
alt

Диплом по направлению: «Клинические исследования в иммунологии»

В феврале этого года в рамках Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации» состоялся финал общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки — 2022». Его цель – поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований в медицине. Одним из дипломантов «Эстафеты вузовской науки 2022» стала Чапурина…

2 ноября 2022
Подробнее
alt

Клинические испытания лекарственного препарата Имунофан

Рады сообщить о проведении Проспективного  когортного клинико-иммунологического исследования лекарственного препарата Имунофан® «При вторичных иммунодефицитах у женщин с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями генитального тракта». Клинические испытания проводятся на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В Учреждении будет проводиться в следующие сроки: Начало: 20 мая 2022 года. Окончание:…

31 октября 2022
Подробнее
alt

Компания “БИОНОКС” примет участие в ВОСЬМОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ-КОНФЕРЕНЦИИ “АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ”

Уже совсем скоро компания “БИОНОКС” примет участие в масштабном событии мира медицины! Со 2 по 8 октября в Сочи пройдет ВОСЬМАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ “АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ”! Мероприятие узкопрофильное и предназначено для практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов, педиатров, терапевтов и гинекологов. Ведущие специалисты России прочитают лекции по фундаментальной и клинической аллергологии и иммунологии, современному пониманию патогенеза, диагностики…

8 сентября 2022
Подробнее