Иммунодефицит у собак
Иммунитет – механизм, осуществляющий защиту организма от заболеваний.
Иммунодефициты – это группа болезней иммунной системы, заключаются в том, что организм перестает срабатывать качественным иммунным ответом на чужеродные антигены.
Иммунная система крайне важна для любого организма, в окружающей среде огромное количество вредных микроорганизмов, которые могут вызывать серьезные и даже летальные болезни.
В отличие от кошек, у собак нет специфического возбудителя иммунодефицита. У собак под это определение подходит огромное количество различных болезней, вызывающих снижение иммунитета.
В иммунную систему входит:
- Т- и В-лимфоциты;
- моноциты/макрофаги;
- гранулоциты.
Все иммунодефициты можно разделить на три категории:
- Врожденные или первичные;
- Приобретенные или вторичные;
- Возрастные или физиологические.
Первичные (врожденные) иммунодефициты.
Врожденные иммунодефициты появляются в результате генетического сбоя и неспособности организма собаки выдавать иммунный ответ.
Генетически передающиеся заболевания, характерные для некоторых пород. Первичные иммунодефициты проявляются при рождении, обладают выраженным наследственным характером и в основном наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Именно при первичных иммунодефицитах более выражены признаки нарушения данной системы. Основой данных иммунодефицитов служат нарушения Т- или В-лимфоцитов и нейтрофилов.
Первичные иммунодефициты могут проявляться при:
- хронических инфекциях у молодых животных;
- многократно повторяющихся заболеваниях;
- отсутствием должного эффекта от антибиотиков;
- отсутствием выработки антител после вакцинации;
- аутоиммунными реакциями организма;
- аллергическими реакциями.
Вторичные (приобретенные) иммунодефициты.
Данный иммунодефицит появляется при воздействии на организм:
- вирусами;
- бактериями;
- грибами;
- нарушением обмена веществ.
Распространение приобретенных значительно больше, чем врожденных. Факторы, способствующие появлению вторичных иммунодефицитов являются:
- возбудители инфекционных болезней,
- некоторые из лекарственных веществ.
- облучение радиацией,
- естественное старение животного,
- несбалансированный рацион;
- новообразования.
Физиологические иммунодефициты
Появляются в детском и преклонном возрасте. Сбой иммунной системы у новорожденных особей появляется при:
- нехватке в молоке матери необходимых иммуноглобулинов;
- поздняя подсадка потомства к груди матери и недостаточное получение молозива;
- болезни желудка и кишечника у молодняка и плохое усвоение первого молока матери.
В первые две-три недели у потомства может появляться возрастной иммунодефицит, который характеризуется повышенным потреблением колостральных (новорожденных) защитных факторов и слабостью собственного иммунопоэза. При соблюдении полноценного кормления матери получаем качественный состав ее молока, а так же при создании комфортных условий содержания данный дефицит будет не заметен и может проявиться в более позднем возрасте. Третий иммунодефицит молодняка проявляется при резком отъеме щенков от молока матери на обычный рацион. В результате кормового стресса повреждаются функции местной и общей защиты организма, что приводит к сбою в продуцировании секреторного иммуноглобулина А. Решающим моментом в появлении иммунных дефицитов связанных с возрастом, служит недостаточность гуморального иммунитета.
Иммунная недостаточность у возрастных собак результат естественного старения иммунной системы. Первоначально появляется клеточная, а затем гуморальная иммунная недостаточность.
Симптомы иммунодефицита у собак
Основные признаки проявления иммунодефицитов:
- Вялость, апатичность;
- Частичный или полный отказ от корма;
- Проблемы с кожей и волосяным покровом;
- Болезненность в области суставов;
- Бледность вплоть до серости слизистых оболочек;
- Диарея и рвота.
Диагностика иммунодефицитов у собак
Благодаря развитию клинической иммунологии и улучшению методов иммунологического анализа стало возможным диагностировать у животных как первичные, так и вторичные иммунодефициты, что дает возможность подобрать корректную тактику лечения и профилактики. Диагностика направлена на оценку всех звеньев иммунной системы, а также иммунорегуляторных механизмов. Цель диагностики иммунодефицитов — точная локализация дефекта в иммунной системе. Благодаря развитию ветеринарной иммунологии и повышенному интересу к проблеме иммунодефицитных состояний многие заболевания, относящиеся к этой группе, стали распознаваться и получилось раскрывать механизм ранее неизвестных врожденных иммунодефицитов.
Лечение иммунодефицитов
Варианты медикаментозной терапии с применением иммуномодуляторов делятся на:
- иммунозаместительную;
- иммуностимулирующую;
- иммунорегулирующую терапию.
При необходимости угнетения системы иммунитета используют иммуносупрессивную терапию.
Лечение собак с врожденной патологией иммунной системы очень сложное и в большинстве случаев не эффективное.
Возрастные и приобретенные иммунные дефициты лечат с использованием иммуностимулирующих препаратов.
Так же хороший результат дает использование:
- витаминов А, Е, С, В12;
- незаменимых аминокислот,
- препаратов железа, меди, кобальта, цинка, селена и йода.
С целью иммунорегулирующей терапии при иммунных дефицитах применяют:
- цитомедины тимуса (такие как Т-активин, тимолин, тимозин, тимоген);
- цитомедины костного мозга (В-активин);
- комбинированные препараты, такие как тимоген и др.
При необходимости стимуляции клеточного иммунитета применяют левомизол. Полинуклеотиды применяются при лейкопениях. При тяжелых иммунодефицитах, при попытках активации противоопухолевой и противовирусной защиты, применяют интерфероны и интерлейкины.
При иммунодефицитах у собак, хорошо зарекомендовал себя препарат “Иммунофан”. Фармакологическое действие препарата основано на коррекции иммунной системы, восстановлении баланса окислительно-антиокислительной реакции организма. Препарат оказывает иммунорегулирующий эффект, усиливает реакции фагоцитоза, снижает синтез медиаторов воспаления, способствует более длительной циркуляции специфических антител, повышает резистентность организма.
Профилактика
Профилактические меры в вопросе иммунодефицитов собак это огромный комплекс, сосредоточенный на:
- полноценном и сбалансированном питании;
- максимально идеальных условиях содержания;
- снижение стрессовых факторов;
- учет родителей и потомства, и выбраковку особей с генетическими заболеваниями;
- полноценный активный моцион;
- применение качественных витаминов.
Иммунодефициты серьезная проблема современной ветеринарной иммунологии.
Появление современных тестов в ветеринарную иммунологию дает возможность определять вторичные иммунодефициты при многих заболеваниях, осложненных течением основного заболевания и как следствие служащих причиной гибели животных.
Новые исследования все больше доказывают, что иммунная система оказывает постоянное воздействие на все системы организма. Насколько правильно работает иммунная система, зависят многие процессы обеспечивающие здоровую жизнедеятельность организма.
Интерес к применению иммуностимулирующих препаратов вырос в последнее время и связано это с необходимостью решения проблем с ветеринарной иммунологией.
Наработки в этом направлении позволяют с другой стороны подойти к модуляции тех или иных звеньев иммунитета и служат основой для разработки препаратов избирательного действия.
Никогда нельзя забывать:
- Для эффективного лечения собак в целом, а тем более иммуностимулирующими препаратами, их должен назначать ветеринарный специалист.
- Усилить иммунную систему до нереальной степени – невозможно, можно лишь выровнять до физиологической нормы.
- Частое и бесконтрольное использование иммуностимуляторов приводит к угнетению функционирования собственного иммунитета.
- Панацею от всех заболеваний иммуностимуляторы не дают и тем более не заменяют другие необходимые лекарственные средства.
- Иммуномодуляторы ни как не могут заменить профилактическую вакцинацию.
Практикующий ветеринарный врач в области репродукции, заводчик ездовых собак породы Аляскинский маламут, судья и участник зимних соревнований по Ездовому Спорту. Действующий член международной ассоциации ветеринарных репродуктологов. Судья 2-ой категории по Ездовому спорту.