ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Иммунофан для кошек

Имунофан и Иммунофан – полностью синтетические иммуномодуляторы, созданные на основе тимопоэтина – естественного регулятора иммунитета, синтезируемого вилочковой железой. Разработчиком и производителем является ООО НПП «Бионокс» (Россия). Несмотря на схожие названия, препараты различаются по назначению. Первый, Имунофан, предназначен для людей, а второй, имеющий в своём названии две буквы «м», применяется в ветеринарии, в частности, для лечения кошек и профилактики у них ряда заболеваний.

Следует понимать, что Иммунофан не оказывает прямого воздействия на патогены. Его действие заключается в запуске каскада биохимических реакций, которые приводят иммунную систему животного в состояние, повышающее эффективность иммунного ответа на чужеродные агенты.

Купить Иммунофан можно в ветаптеках, а также в некоторых зоомагазинах.

Формы и особенности

Имунофан – препарат, предназначенный для людей, производится в форме:

  • раствора для инъекций;
  • ректальных суппозиторий (свечей);
  • дозированного интраназального спрея.
Инструкции по применению
Иммунофан

В то время, как Иммунофан (ветеринарный препарат) выпускается только в инъекционной форме, бесцветного раствора, расфасованного в стеклянные прозрачные ампулы (по 5 штук в одной картонной упаковке), для подкожного или внутримышечного введения.

Неоспоримым преимуществом инъекционной формы является гарантированное попадание лекарственного препарата в организм в требуемой дозировке, при этом скорость всасывания не зависит от состояния систем организма. Именно поэтому, Иммунофан одинаково удобен и эффективен вне зависимости от общего состояния пациента.

Состав и свойства

Активный компонент Иммунофана – синтетический гексапептид (аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). Это синтетический аналог активного участка тимопоэтина, пептидного гормона, вырабатываемого тимусом (вилочковой железой), регулирующего функциональное состояние иммунной системы.

Иммунофан обладает рядом свойств, к числу которых относят:

  • антиоксидантное, благодаря которому препарат нейтрализует свободные радикалы;
  • гепатопротективное, направленное на нормализацию функционирования печени за счёт повышения стойкости гепатоцитов (клеток печени) к различным негативным воздействиям, нормализации протекающих в ней метаболических процессов;
  • дезинтоксикационное, проявляющееся разрушением/обезвреживанием токсинов и их выведением из организма;
  • иммунорегулирующее, которое направлено на восстановление функционального состояния иммунной системы;
  • противовоспалительное, проявляющееся купированием воспалительных процессов, устранением отёков.

Эффекты от применения

Кот

Инъекции Иммунофана способствуют:

  • восстановлению показателей иммунитета, разносторонне действуя при их отклонении от диапазона значений нормы;
  • повышению устойчивости организма к воздействию негативных факторов как внутренних, так и внешних;
  • восстановлению иммунной системы животных, перенесших тяжёлые инфекционные заболевания;
  • купированию воспалений;
  • детоксикации организма;
  • регенерации клеток печени, таким образом улучшая её функциональное состояние;
  • восстановлению баланса окислительно-восстановительной системы организма;
  • увеличению синтеза антител после вакцинации, а также снижению вероятности поствакцинальных осложнений.

Применение Иммунофана повышает эффективность базисной терапии широкого спектра патологий.

Принцип действия

Различают 3 фазы воздействия Иммунофана на организм.

Быстрая фаза

Она развивается на протяжении двух-трёх часов после инъекции и может длиться двое-трое суток. Быстрая фаза характеризуется:

  • проявлением детоксикационного эффекта, суть которого заключается в нейтрализации и выведении токсинов;
  • усилением антиоксидантной защиты организма;
  • нормализацией ряда метаболических процессов, что, в частности, влечёт за собой снижение уровня холестерина в крови и интенсивности воспалений.

А также улучшением работы печени, что особенно актуально при её инфекционных и токсических поражениях.

Средняя фаза

Начало этой стадии развития действия Иммунофана приходится на вторые-третьи сутки после инъекции, а длится она в течение 7-10 дней. В это время наблюдается активизация процесса фагоцитоза, в ходе которого специальные клетки (фагоциты) «пожирают» патогенные микроорганизмы: вирусы и бактерии.

Медленная фаза

Она начинается через семь-десять суток после инъекции Иммунофана и длится до четырёх месяцев. На данном этапе препарат демонстрирует своё иммунорегуляторное действие в полном объёме. Это, в частности, проявляется повышением способности организма распознавать и удалять болезнетворные микроорганизмы, а также собственные видоизменённые опухолевые клетки, одновременно повышая чувствительность последних к цитостатическим (противоопухолевым) препаратам.

Показания к применению

Инъекции Иммунофана показаны кошкам, страдающим:

  • инфекционным ринотрахеитом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • энтеритом;
  • колитом;
  • гепатитом;
  • маститом;
  • эндометритом;
  • метритом;
  • пиометрой;
  • панлейкопенией
  • конъюнктивитом и прочими заболеваниями.

Иммунофан хорошо зарекомендовал себя при гнойных/септических состояниях, онкологических заболеваниях, болезнях кожи (к примеру, при демодекозе). Препарат применяют как профилактическое средство, минимизирующее вероятность развития патологий репродуктивных органов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению Иммунофана и развитие побочных реакций не выявлены. Его назначают кошкам всех пород любого возраста, в том числе беременным и кормящим. Единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость препарата.

Применение Иммунофана в составе комплексной терапии или в качестве профилактического средства рекомендуется после консультации ветеринарного врача с точным соблюдением его рекомендаций.

Инструкция – дозировка и схемы применения

Разовая доза Иммунофана – 1 мл является единой для кошек любого веса. Инъекции делают с периодичностью 1 раз в сутки. Средняя продолжительность курса — 5 дней.

С целью профилактики развития патологий репродуктивных органов животному делают инъекции 1 раз в 3-4 месяца в течение года. Если иммуномодулятор применяется разово как антистрессовое средство, то его нужно вводить за 12-18 часов до начала события, которое может спровоцировать развитие стрессового состояния: похода к ветеринару, выставки, конкурса, стрижки и прочих мероприятий.

Преимущества

Иммунофан характеризуется:

  • широким спектром действия;
  • отсутствием противопоказаний и побочных реакций;
  • хорошей сочетаемостью с прочими лекарственными средствами, исключение составляют другие иммуномодуляторы;
  • возможностью использования для лечения и профилактики различных болезней/состояний;
  • эффективностью, о чём свидетельствуют результаты клинических исследований, опыт ветеринарных врачей и отзывы владельцев животных;
  • быстродействием – эффект наблюдается уже в течение двух-трёх часов после первой инъекции.

Срок годности препарата – 2 года. Рекомендованный производителем температурный режим хранения: от +2оС до +8оС. Место хранения Иммунофана должно быть сухим и надёжно защищённым от солнечного света. Лучше всего перечисленным требованиям отвечает дверца холодильника.

Цена одной упаковки Иммунофана, в которую входят 5 ампул препарата, варьируется в диапазоне от 320 до 450 рублей.

Новости

alt

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в Интернет-конференции

Рады сообщить, что компания ООО НПП «Бионокс» выступила спонсором интернет-конференции «Постковидный синдром и герпесвирусные инфекции», которая состоится 21 марта 2022 г. 10:00-12:10 (Мск). Уважаемые коллеги, приглашаем всех желающих принять участие! Научный руководитель проекта: Нестерова Ирина Вадимовна –– д.м.н., профессор, профессор кафедры клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии ФНМО МИ, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки…

20 марта 2023
Подробнее
alt

Компания «Бионокс» приняла участие в крупнейшей международной выставке «Зооиндустрия»

Компания «Бионокс» приняла участие в крупнейшей международной выставке товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», которая состоялась в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Три дня выставки — это три дня знакомств и общения с представителями зооветеринарного бизнеса: дистрибьюторы, ветеринарные врачи, заводчики собак и кошек. Посетители нашего стенда напрямую задавали вопросы по сотрудничеству и представлению препарата…

6 марта 2023
Подробнее
alt

Читайте статью о препарате «Имунофан» в авторитетном издании “ЗооСоветы”

Февральский номер авторитетного издания “ЗооСоветы” разместил подробную статью о препарате «Имунофан». “ЗооСоветы” —  это журнал с безупречной репутацией, созданный специально для любителей домашних животных. В нем рекомендации исключительно квалифицированных профессионалов — все сотрудники издания имеют специальное образование и большинство — кандидатские степени. Читайте статью о препарате «Имунофан» уже 15 февраля 2022 года!

29 января 2023
Подробнее
alt

НПП «Бионокс» примет участие в крупнейшей международной выставке

НПП «Бионокс» примет участие в крупнейшей международной выставке товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», котороя пройдет 1-3 марта 2023 в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Масшатабное мероприятие, где цифры говорят сами за себя: более 100 участников, 4 000 специалистов, 9 000 м2 площадь экспозиций! Номер стенда участника выставки ООО НПП «Бионокс» — С1.

24 января 2023
Подробнее
alt

Эффективность применения адьюванта и иммуномодулирующих препаратов при иммунизации животных вирусом бешенства

В статье представлены сравнительные результаты применения иммуномодулирующих препаратов «Иммунофан» и «Полиоксидоний» и адьюванта на основе синтетического масла ПЭС-300 с ланолином при иммунизации баранов очищенным инактивированным вирусом бешенства. Эффект повышения уровня специфических антител у иммунизированных животных достоверно возрастает при сочетанном применении этих иммуномодуляторов с вирусом бешенства и масляным адьювантом. Показаны преимущества препарата «Иммунофан», введение которого с…

6 декабря 2022
Подробнее
alt

Терапия дерматитов у собак с применением иммуномодулятора иммуфана в сочетании с пребиотиком лактофильтрум в схеме лечения

Болезни кожи часто возникают на фоне сниженной резистентности организма. У больных пиодермиями также часто выявляют иммунные расстройства, сопровождающиеся угнетением неспецифических факторов защиты, Т- и В-систем иммунитета и др. Поэтому в схеме лечения дерматитов использован иммунокорректор иммунофан. Цель работы: Изучить лечебную эффективность иммуномодулятора иммунофана в сочетании с пребиотиком лактофильтрум при пиодермии у собак. Применение в схеме…

1 декабря 2022
Подробнее
alt

Классификация иммуномодуляторов, представленных в государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения

В настоящее время ассортимент иммуномодуляторов ветеринарного назначения значительно расширился. Однако общепризнанная классификация их в ветеринарной медицине отсутствует. Цель настоящего исследования – систематизация и сравнительная оценка зарегистрированных на территории Российской Федерации иммуномодуляторов. В рамках работы проведен анализ Государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения. К иммуномодуляторам авторы отнесли 47 препаратов, которые разделили на группы по происхождению….

26 ноября 2022
Подробнее
alt

Терапия парвовирусного энтерита у собак с применением риботана и иммунофана

Парвовирусный энтерит собак — одна из актуальных проблем инфекционной патологии этого вида животных. Чрезвычайно высокая лабильность и яркость клинического проявления парвовирусного энтерита значительно усложняют постановку диагноза и своевременного начала терапии животных. Поэтому вопросы разработки новых и усовершенствования существующих методов лечения больных животных, особенно с применением иммунокоррегирующих препаратов разных фармакологических групп являются актуальной задачей. Первую группу…

16 ноября 2022
Подробнее
alt

Иммунотропные препараты для лечения и профилактики болезней животных

Использование препаратов группы иммуномодуляторы для лечения и профилактики болезней животных представляет определенный интерес как для ветеринарных врачей, так и для владельцев животных. Это связано с увеличением роста инфекционных и незаразных болезней, склонных к хроническому и рецидивирующему течению. Важнейшим признаком нормального функционирования организма является поддержание постоянства внутренней среды, которое достигается деятельностью ряда систем, находящихся между собой…

8 ноября 2022
Подробнее
alt

Диплом по направлению: «Клинические исследования в иммунологии»

В феврале этого года в рамках Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации» состоялся финал общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки — 2022». Его цель – поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований в медицине. Одним из дипломантов «Эстафеты вузовской науки 2022» стала Чапурина…

2 ноября 2022
Подробнее
alt

Клинические испытания лекарственного препарата Имунофан

Рады сообщить о проведении Проспективного  когортного клинико-иммунологического исследования лекарственного препарата Имунофан® «При вторичных иммунодефицитах у женщин с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями генитального тракта». Клинические испытания проводятся на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В Учреждении будет проводиться в следующие сроки: Начало: 20 мая 2022 года. Окончание:…

31 октября 2022
Подробнее
alt

Компания “БИОНОКС” примет участие в ВОСЬМОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ-КОНФЕРЕНЦИИ “АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ”

Уже совсем скоро компания “БИОНОКС” примет участие в масштабном событии мира медицины! Со 2 по 8 октября в Сочи пройдет ВОСЬМАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ “АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ”! Мероприятие узкопрофильное и предназначено для практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов, педиатров, терапевтов и гинекологов. Ведущие специалисты России прочитают лекции по фундаментальной и клинической аллергологии и иммунологии, современному пониманию патогенеза, диагностики…

8 сентября 2022
Подробнее